ВЛИЯНИЕ НЕЙРОРЕТИНОПРОТЕКТОРНОЙ ТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ ГЕМОПЕРФУЗИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ СЕТЧАТКИ У ПАЦИЕНТОВ С ДАЛЕКОЗАШЕДШЕЙ СТАДИЕЙ ГЛАУКОМЫ

Авторы

  • Егоров А.Е.
  • Глазко Н.Г.

Açar sözlər:

первичная открытоугольная глаукома, нейроретинопротекторная терапия

Xülasə

Цель – изучить взаимосвязь динамики функциональных и циркуляторных изменений у пациентов с далекозашедшей стадией первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) при проведении различных видов нейроретинопротекторного лечения.

Материал и методы
Исследование включало 50 пациентов (разделенных на 2 группы по 25 человек в каждой) с далекозашедшей стадией ПОУГ и компенсированным ВГД. Наряду со стандартным офтальмологическим обследованием были проведены: анкетирование для субъективной оценки зрительных функций, компьютерная статическая периметрия, оптическая когерентная томографияангиография (ОКТ-А) с оценкой параметров фовеолярной аваскулярной зоны (ФАЗ). Период наблюдения составил 6 месяцев. В основной группе в первый день выполнялась трофическая модифицированная лазеркоагуляция (тМЛК) в сочетании с ежедневными парабульбарными инъекциями комплекса водорастворимых полипептидных фракций. В контрольной группе проводилось системное лечение вазоактивными препаратами.

Результаты
У пациентов основной группы зафиксировано уменьшение площади ФАЗ на 15,5% сразу после окончания лечения, через месяц – на 15,2%, а через 6 месяцев – на 10,1%. В основной группе зафиксировано уменьшение периметра ФАЗ после окончания лечения ниже исходных данных на 13,4%, через месяц – на 12%, и через 6 месяцев – на 5%. Достоверной (р<0,05) динамики параметров ФАЗ в контрольной группе выявлено не было. При изучении взаимосвязи результатов периметрии и параметров ФАЗ во всех точках исследования, независимо от метода лечения обнаружена корреляция средней и высокой силы (rо= -0,8069; rк= -0,8053; р<0,05) между периметрическим индексом MD и площадью ФАЗ.

Заключение
Анализ эффективности проводимого нейроретинопротекторного лечения был оценен по параметрам ФАЗ, которые коррелируют с результатами периметрии. Нейроретинопротекторное лечение методом тМЛК улучшает состояние микроциркуляторного русла центральной зоны сетчатки у пациентов с далекозашедшей стадией глаукомы. 

Yüklənilib

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Загрузки

Dərc olunub

02.03.2021

Nömrə

Bölmə

ORİJİNAL MƏQALƏLƏR