ЗНАЧЕНИЕ РАННЕЙ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРМЕТРОПИИ И ГИПЕРМЕТРОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА СЛАБОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ КОСОГЛАЗИЯ И СПАЗМА АККОМОДАЦИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
Açar sözlər:
гиперметропия, гиперметропический астигматизм, спазм аккомодацииXülasə
Цель – выяснить роль ранней коррекции гиперметропии и гиперметропического астигматизма в развитии спазма аккомодации и косоглазия у детей младшего возраста.
Материал и методы
Под наблюдением находилось 216 детей от 3-х до 6 лет в течение 3-4 лет. Обследованные были разделены на две группы: I - 112 детей 52% с гиперметропическим астигматизмом слабой степени; II группа - 104 ребенка (48%) с гиперметропией и гиперметропическим астигматизмом средней степени. Всем детям проводилось обследование остроты зрения без и с коррекцией, рефрактометрия, скиаскопия, исследование глазного дна.
Результаты
Из 112 детей I группы 89 (80%) пользовались постоянной коррекцией, а 23 (20%) ребенка не пользовались коррекцией. В I группе переход в спазм аккомодации наблюдался – у 9 (10%), переход в смешанный астигматизм – у 11 (12%), рефракция осталась без изменений – у 69 (77,6%). Из 104 детей II группы 86 детей (83%) пользовались постоянной коррекцией, а 18 детей (17%) – не пользовались коррекцией. Переход в смешанный астигматизм и спазм аккомодации наблюдался – у 9 (10,5%); переход в сходящееся косоглазие – у 3 (3,5%); рефракция осталась без изменений или уменьшилась – у 74 (86%).
Заключение
Полученные результаты показали, что ранняя коррекция гиперметропии и гиперметропического астигматизма в обеих группах детей, способствует повышению остроты зрения без и с коррекцией, снижает риск возникновения спазма аккомодации, косоглазия и астенопических жалоб.