МОНИТОРИНГ ТОЛЩИНЫ ХОРОИДЕИ С ПОМОЩЬЮ ОКТ С ПОВЫШЕННОЙ ГЛУБИНОЙ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ УВЕИТА, СВЯЗАННОГО С СИНДРОМОМ ФОГТА-КОЙАНАГИ-ХАРАДА
Açar sözlər:
синдром Фогта-Койанаги-Харада, толщина хороидеи, ОКТ с повышенной глубиной исследованияXülasə
Цель – оценка эффективности лечения пациентов с синдромом Фогта-Койанаги-Харада (ФКХ) с помощью показателей EDI-OCТ.
Материал и методы
В исследование вошло 15 пациентов с ФКХ. Для оценки степени эффективности терапии как при первичном обращении, так и в динамике наблюдений была использована методика EDIOCT (Cirrus HD OCT, Carl Zeiss Meditec, Germany), с помощью которой определялась толщина хороидеи.
Результаты
При каждом последующем обращении пациентов мы исследовали толщину хороидеи под макулой. При первом обращении толщина хороидеи составила в среднем 664,125±113,717 μм (максимально - 834 μм, минимально-505 μм). В результате лечения с улучшением клинической картины наблюдалось значительное снижение толщины хороидеи. Через 2 месяца толщина хороидеи составила в среднем 241,12±29,52 μм (от 222 до 285 μм)
Заключение
Таким образом, в результате лечения, кроме улучшения основных клинических проявлений болезни (уменьшения воспалительной реакции влаги передней камеры и стекловидного тела, рассасывания субретинальной жидкости), у пациентов наблюдалось снижение толщины подлежащей хороидеи – основного клинического показателя активности воспалительного процесса при болезни Фогта-Койанаги-Харада. ОКТ с улучшенной глубиной визуализации, являясь неинвазивной процедурой, может быть использована для оценки степени поражения хороидеи в острых стадиях ФКХ, а также для оценки эффективности лечения пациентов в динамике.