ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГЕРПЕСВИРУСНЫХ УВЕИТОВ И ИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Açar sözlər:
электрофизиологические исследования, герпетические увеитыXülasə
Цель – изучение клинико-функциональных особенностей и диагностических критериев увеитов герпетической этиологии.
Материал и методы
Электрофизиологические исследования (ЭФИ) – зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) и электроретинограмма (ЭРГ) – при герпетических увеитах (ГУ) были проведены 20 больным (26 глаз): увеит был у – 9, хориоретинит – у 6, нейроувеохориоретинит – у 5 больных. Средний возраст обследованных лиц составил 55,9±7,9лет, колебался в пределах 17-72 лет, среди них 11 мужчин и 9 женщин.
Результаты
ЭФИ показали специфичность изменения ЗВП (амплитуды и латентности пиков Р100 и Р2) для ГУ с васкулитом диска зрительного нерва (ВДЗН)I типа; при ВДЗН II типа наблюдалась большая частота и выраженность изменения b-волны ЭРГ по сравнению с ритмической электроретинографией (РЭРГ), отражающая первичность вовлечения в патологический процесс клеток Мюллера. Частота встречаемости субнормального ЭРГ у больных с макулярным отеком больше, чем супернормальное, также, сравнительный анализ прогрессирования воспалительного процесса между I и II группами выявил, что частота встречаемости супернормального ЭРГ во II группе больше, что связано с ранним проявлением воспалительного процесса в сетчатке.
Заключение
Включение в комплексное обследование больных с герпетическим увеитом электрофизиологических исследований позволяет выявить клинико-функциональную корреляцию и разработать на ранних этапах соответствующую тактику лечения, что в свою очередь создает условия для улучшения качества жизни пациентов.