НАЛИЧИЕ МИОПИЧЕСКОЙ РЕФРАКЦИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ СМАРТФОНАМИ
Açar sözlər:
дети дошкольного возраста, миопия, рефракцияXülasə
Цель – сравнить показатели авторефрактометра Plusoptix A09 у детей дошкольного возраста, пользующихся и не пользующихся смартфонами.
Материалы и методы
Под нашим наблюдением находились 25 детей с 1 года до 5 лет, которые были разделены на две группы. В I группу входили дети, которым родители давали телефоны в течении дня по несколько часов, в другую группу – дети, не имеющие смартфоны. Всем детям проверяли остроту зрения (у кого было возможно), рефракцию до и после циклоплегии на на авторефрактометре Plusoptix A09 (Plusoptix GmbH, Германия), офтальмоскопию глазного дна. У всех пациентов угол косоглазия составил 0°, глазное дно было в пределах нормы.
Результаты
Наши наблюдения выявили, что в группе детей, пользующихся смартфонами, преобладала миопическая рефракция. Причем, даже после циклоплегии у некоторых детей она полностью не проходила.
Заключение
Выявленные нами аномалии рефракции у детей дошкольного возраста, а именно появление миопиопической рефракции у этих детей может привести к очень серьезным осложнениям в дальнейшем. В связи с этим очень важно, чтобы офтальмологи поликлиник своевременно выявляли патологию рефракции у детей дошкольного возраста и предупреждали родителей о возможных проблемах в связи с наличием миопии у их ребенка.