ВЛИЯНИЕ АППАРАТНОГО И МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ НА СТАБИЛИЗАЦИЮ МИОПИИ У ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕНСИВНОЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКОЙ
Xülasə
Цель – изучить влияние аппаратного и медикаментозного лечения на прогрессирование миопии у детей с интенсивной зрительной нагрузкой.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находилось 224 школьника в возрасте от 8 до 14 лет. Степень миопии и миопического астигматизма варьировала от 1,0 D до 6,5 D. Школьники были разделены на две группы: I группа – 146 детей (65%), получавших аппаратное и медикаментозное лечение 2-3 раза в год; II группа – 78 детей (35%), получавших только медикаментозное лечение.
Результаты
Полученные данные показали, что степень миопии у школьников, получивших комбинированное лечение, поднялась от 16,4% до 33,6%, а у школьников, получивших только медикаментозное лечение – от 13% до 69,2%, что больше, чем в 2 раза. Величина положительной части относительной аккомодации после комбинированного лечения в I группе поднялась от 11% до 6,3%, а во II группе уменьшилась от 23,3% до 3,8%.
Заключение
Проведение аппаратного и медикаментозного лечения по 2-3 курса в год позволяет снизить степень прогрессирования миопии и увеличить резерв относительной аккомодации, способствующего нормализации работоспособности цилиарной мышцы. Наряду с этим проведение профилактических и гигиенических правил, позволяет удержать миопию на прежнем уровне или же снизить степень ее прогрессирования, а тем самым развитие осложнений.