СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ – ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ КЕРАТЭКТОМИИ И ЛАСИК

Авторы

  • Керимов К.Т.
  • Керимова Н.К.

Açar sözlər:

LASIK, лазерная коррекция зрения, фоторефракционная кератэктомия

Xülasə

Цель – провести сравнительный анализ методов фоторефракционной кератэктомии (ФРК) и LASIK.

Материал и методы
В работе анализируются результаты 411 случаев с ФРК у 237 пациентов (I группа) и 400 случаев с LASIK у 225 пациентов (II группа). Каждая группа была разделена на подгруппы А (сферическая миопия до -8,0D), B (сферическая миопия от -8,25 до -20,0D) и С (миопический астигматизм от -1,75 до 7,5D). Остроту зрения с коррекцией и без коррекции определяли до и после операции. Степень выраженности роговичного синдрома, ранний флёр и некоторые другие последствия или осложнения определяли через 14 дней, 3 и 6 месяцев после операции.

Результаты
ФРК и ЛАСИК являются высокоэффективными рефракционными операциями при коррекции сферической миопии до 8,0D, что наблюдали в группах IA и IIА, где достигался одинаковый рефракционный эффект. При высокой сферической миопии (от -8,25 до -20,0D) и сложном миопическом астигматизме (от -1,75 до -7,52D) LASIK является операцией выбора. При высокой сферической миопии ФРК менее эффективна, хотя и улучшает рефракционную ситуацию. С увеличением степени корригируемой аметропии возрастает частота и тяжесть всех осложнений. LASIK позволяет значительно уменьшить степень выраженности роговичного синдрома, существенно повышает процент высоких стабильных результатов.

Заключение
Таким образом, при миопии высокой степени оправдано проведение двухэтапной ФРК, что позволяет предотвратить формирование субэпителиальных помутнений в зоне абляции. ФРК, несомненно, остается в арсенале рефракционных операций, благодаря своей сравнительной дешевизне и простоте методики.

Yüklənilib

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Загрузки

Dərc olunub

06.06.2024

Nömrə

Bölmə

ORİJİNAL MƏQALƏLƏR

Eyni müəllif(lər)in jurnalda ən çox oxunan məqalələri

<< < 1 2