ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАЗМОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ КЕРАТИТОВ
Açar sözlər:
плазматерапия, герпетический кератитXülasə
Цель – изучить эффективность применения плазмотерапии в лечении герпетических кератитов.
Материалы и методы
Ретроспективно проанализированы амбулаторные карты 16детей (23глаза) с диагнозом ГК, обратившихся в Национальный Центр Офтальмологии имени акад. Зарифы Алиевой с сентября 2021 года по март 2022 года. Пациенты были разделены на две группы: I группа (11 детей, 16 глаз – 70%) пациенты, получавшие стандартное лечение ГК; пациентам II группы (5 человек, 7 глаз – 30%) назначались инъекции аутоплазмы 2,5мл парабульбарно. Результаты оценивались на 5, 10, 15 сутки после начала лечения по остроте зрения и биомикроскопической картине роговицы.
Результаты
В группе детей, получавших плазмотерапию, были получены более быстрые и стойкие результаты, по сравнению с пациентами, получавшими стандартную терапию. Средний индекс поражения роговицы при поступлении у пациентов I группы составил в среднем 14,7, у детей II группы – 15,3 соответственно. На 5 сутки после начала лечения средний индекс поражения роговицы составил 8,2 в I группе и 5,9 во II. На 10 сутки после начала лечения индекс поражения роговицы сократился до 6,3 во II второй. При окрашивании поврежденной поверхности флуоресцеином на 15 сутки терапии на 6 глазах (37,5%) I группы и на 5 глазах (71,4%) II группы наблюдалась полная эпителизация, индекс поражения составил 1,2 у пациентов I группы и 0,8 у детей II группы.
Заключение
Применение аутоплазмы в терапии ГК позволяет получить более быстрые и стойкие результаты по сравнению с пациентами, получающими стандартное лечение. Методика является безопасной, не вызывает токсических либо аллергических реакций, не требует применения консервантов.